Справочник анатомии
человека



Жироуловитель для столовой жироотделители и жироуловители.


БОЛЬШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Учение о сосудах или ангиология

Перикард

Перикард, pericardium, имеет форму косо срезанного конуса с нижним основанием, расположенным на диафрагме, и вершиной, доходящей почти до уровня угла грудины. В ширину она распространяется больше в левую сторону, чем в правую. В перикарде различают: переднюю, грудино-реберную, часть, задненижнюю, диафрагмальную, часть и две боковые -правую и левую - средостенные части.

Грудино-реберная часть перикарда обращена к передней грудной стенке и располагается соответственно телу грудины, V-VI реберным хрящам, межреберьям и левому участку мечевидного отростка. Боковые участки грудино-реберной части перикарда прикрыты правым и левым листками медиастинальной плевры, отделяющими ее в передних участках от передней грудной стенки. Участки медиастинальной плевры, покрывающие перикард, выделяются под названием перикардиальной части медиастинальной плевры, pars pericardica pleurae me-diastinalis. Середина грудино-реберной части перикарда, так называемая свободная часть, открыта в виде двух треугольной формы промежутков: верхнего, меньшего, соответствующего вилочковой железе, и нижнего, большего, соответствующего перикарду, обращенных своими основаниями кверху (к jugulum steroi) и книзу (к диафрагме).

В области верхнего треугольника грудино-реберная часть перикарда отделена от грудины рыхлой соединительной и жировой тканью, в которой у детей заложены вилочковая железа, glandula thymus (см. "Железы, не имеющие протоков"). Уплотненная часть этой клетчатки образует так называемую верхнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacwn superius, которая фиксирует здесь переднюю стенку перикарда к рукоятке грудины. В области нижнего треугольника перикард также отделен от грудины рыхлой клетчаткой, в которой выделяют уплотненную часть, нижнюю грудино-перикардиальную связку, lig. sternopericardiacwn inferius; она фиксирует к грудине нижний участок перикарда. В диафрагмальной части перикарда различают верхний отдел, участвующий в образовании передней границы заднего средостения, и нижний отдел, покрывающий диафрагму. Верхний отдел прилегает к пищеводу, грудной аорте и непарной вене, от которых эта часть перикарда отделяется слоем рыхлой соединительной ткани и тонким фасциальным листком. Нижний отдел той же части перикарда, являющийся его основанием, плотно срастается с сухожильным центром диафрагмы; незначительно распространяясь на переднелевые участки ее мышечной части, он соединен с ними рыхлой клетчаткой.

Правая и левая средостенные части перикарда прилегают к медиастинальной плевре; последняя соединена с перикардом при посредстве рыхлой соединительной ткани и может быть тщательным препарированием отделена. В толще этой рыхлой клетчатки, соединяющей медиастинальную плевру с перикардом, проходит диафрагмальный нерв, n. phrenicus, и сопровождающие его перикардиально-диафрагмальные сосуды, vasa pericardiacophrenica. Перикард состоит из двух частей - внутренней, серозной -серозный перикард, pericardium serosum, и наружной, фиброзной - фиброзный перикард, pericardium fibrosum. Серозный перикард состоит из двух как бы вложенных один в другой серозных мешков - наружного, свободно окружающего сердце, - серозный мешок собственно перикарда, и внутреннего - эпикарда, плотно сращенного с миокардом.

Серозный покров перикарда является париетальной пластинкой, lamina parietalis, серозного перикарда, а серозный покров сердца - висцеральной пластинкой (эпикард), lamina visceralis (epicardium), серозного перикарда. Фиброзный перикард, который особенно выражен на передней стенке перикарда, фиксируется к диафрагме, стенкам крупных сосудов и через связки - к внутренней поверхности грудины. Эпикард переходит в перикард на основании сердца, в области впадения крупных сосудов: полых и легочных вен и выхода аорты и легочного ствола. Между эпикардом и перикардом имеется щелевидной формы пространство - полость перикарда, cavum pericardii, содержащее небольшое количество жидкости, которая смачивает серозные поверхности перикарда, обусловливая этим во время сердечных сокращений скольжение одной серозной пластинки по другой.

Как было указано, париетальная пластинка серозного перикарда переходит в висцеральную пластинку (эпикард) на месте впадения и выхода из сердца больших кровеносных сосудов. Если после удаления сердца рассматривать перикард изнутри, то крупные сосуды по отношению к перикарду располагаются по его задней стенке приблизительно по двум линиям - правой, более вертикальной, и левой, несколько к ней наклонной. По правой линии залегают сверху вниз верхняя полая вена, две правые легочные вены и нижняя полая вена, по левой линии - аорта, легочный ствол и две левые легочные вены. На месте перехода эпикарда в париетальную пластинку, pericardium serosum, образуется несколько различной формы и величины пазух. Наиболее крупными из них являются поперечная и косая пазухи перикарда. Поперечная пазуха перикарда, sinus transversus pericardii. Начальные отделы (корни) легочного ствола и аорты, прилегая один к другому, окружены общим листком эпикарда; кзади от них находятся предсердия и рядом вправо - верхняя полая вена.

Эпикард со стороны задней стенки начальных отделов аорты и легочного ствола переходит кверху и назад на расположенные позади них предсердия, а с последних - вниз и вперед снова на основание желудочков и корень этих сосудов. Таким образом, между корнем аорты и легочным стволом спереди и предсердиями сзади образуется проход - пазуха, хорошо заметная при оттягивании аорты и легочного ствола кпереди, а верхней полой вены - кзади. Пазуха эта ограничена сверху перикардом, сзади - верхней полой веной и передней поверхностью предсердий, спереди - аортой и легочным стволом; справа и слева поперечная пазуха открыта. Косая пазуха перикарда, sinus obliguus pericardii. Она расположена снизу и позади сердца и представляет пространство, ограниченное спереди покрытой эпикардом задней поверхностью левого предсердия, сзади - задней, средостенной частью перикарда, справа - нижней полой веной, слева - легочными венами, покрытыми также эпикардом. В верхнем слепом кармане этой пазухи располагается большое количество нервных узлов и стволов сердечного сплетения (см. "Нервы сердца", т. Ш).

Между эпикардом, покрывающим начальную часть аорты (до уровня отхождения от нее плечеголовного ствола), и продолжающейся от него на этом месте париетальной пластинкой, pericardium serosum, образуется небольшой карман - аортальное выпячивание. На легочном стволе переход эпикарда в указанную париетальную пластинку происходит на уровне (иногда ниже) артериальной связки, lig. arteriosum. На верхней полой вене этот переход осуществляется ниже места впадения в нее непарной вены, v. azygos. На легочных венах место перехода почти достигает ворот легких. Весьма близко от устья располагается переход эпикарда в париетальную пластинку pericardium serosum на нижней полой вене. На заднебоковой стенке левого предсердия, между левой верхней легочной веной и основанием левого предсердия, проходит слева направо складка перикарда, так называемая складка верхней левой полой вены, plica venae cavae sinistrae (существующей в эмбриональном периоде), в толще которой залегают косая вена левого предсердия, v. obliqua atrii sinistri, и нервное сплетение (см. "Нервы сердца"). Иннервация перикарда: nn. phrenici, vagi и ветви trunci sympathici.

Кровоснабжение: ветви a. thoracica interna - rr. pericardia-cophrenici и ветви aa. phrenicae superiores. Топография сердца, его форма и размеры. Сердце, окруженное перикардом, располагается в нижнем отделе переднего средостения и, за исключением основания, где оно соединено с большими сосудами, может свободно смещаться в полости перикарда. Как было указано, на сердце различают две поверхности -грудино-реберную и диафрагмальную, два края - правый и левый, основание и верхушку. Грудино-реберная поверхность сердца выпуклая, обращена частично к грудине и реберным хрящам, частично к медиостинальной плевре. Грудино-реберную поверхность составляют передние поверхности: правого предсердия, правого ушка, верхней полой вены, легочного ствола, правого и левого желудочков, а также верхушка сердца и верхушка левого ушка. Диафрагмальная поверхность уплощена, в верхних отделах обращена к пищеводу и грудной аорте, нижними отделами прилегает к диафрагме.

В состав верхних отделов входят задние поверхности преимущественно левого предсердия и от части правого предсердия, к нижним отделам принадлежат нижние поверхности правого и левого желудочков и отчасти предсердия. Из боковых краев сердца правый, образованный правым желудочком, обращен к диафрагме, а левый, образованный левым желудочком, обращен к левому легкому. Основание сердца, образованное левым и отчасти правым предсердием, обращено к позвоночному столбу; верхушка сердца, образованная левым желудочком, направлена кпереди и проецируется на переднюю поверхность грудной клетки в области левого пятого межреберья, на 1,5 см кнутри от линии, проведенной через середину левой ключицы, левой сосковой (срединно-ключичной) линии, linea mamillaris (medio-clavicularis) sinistra. Правый контур сердца образован обращенным в сторону правого легкого наружным, правым, краем правого предсердия и выше - верхней полой веной. Левая граница сердца образована левым желудочком, край которого обращен к левому легкому; выше левого желудочка левая граница образуется левым ушком, а еще выше - легочным стволом.

Сердце располагается позади нижней половины грудины, а крупные сосуды (аорта и легочный ствол) - позади верхней ее половины. Залегая в переднем средостении, сердце по отношению к передней срединной линии, linea mediana anterior, располагается асимметрично: почти 1/3 его лежат влево и около 1/2 - вправо от этой линии. Продольная ось сердца, идущая от основания к верхушке, образует со срединной и фронтальной плоскостями тела угол, достигающий 40°. Сама же продольная ось сердца направляется сверху вниз, справа налево и сзади наперед. Так как сердце, кроме того, несколько повернуто вокруг своей оси справа налево, значительная часть правого сердца располагается больше кпереди, а большая часть левого сердца - кзади, вследствие чего передняя поверхность правого желудочка прилегает к грудной стенке ближе всех остальных частей сердца; правый край сердца, образующий его нижнюю границу, достигает угла, образованного стенкой грудной клетки и диафрагмой правого реберно-диафрагмального синуса, sinus costodiaphrag-matica dexter; левое предсердие из всех полостей сердца имеет наиболее заднее положение.

Вправо от срединной плоскости тела располагается правое предсердие с обеими полыми венами, незначительная часть правого желудочка и левого предсердия; влево от нее - левый желудочек, большая часть правого желудочка с легочным стволом и большая часть левого предсердия с ушком; восходящая часть аорты занимает положение слева и справа от средней линии. Положение сердца и его отделов у человека меняется в зависимости от положения тела и дыхательных движений. Так, в положении на левом боку или при наклоне кпереди сердце ближе прилегает/к грудной стенке, чем в противоположных положениях тела; в положении стоя сердце располагается ниже, чем в положении тела лежа, так, что толчок верхушки сердца несколько перемещается; при вдохе сердце отстоит дальше от грудной стенки, чем при выдохе. Положение сердца изменяется также в зависимости от фаз сердечной деятельности, возраста, пола и индивидуальных особенностей (высота стояния диафрагмы), от степени наполнения желудка, тонкой и толстой кишок.

Проекция границ сердца на переднюю стенку грудной клетки. Правая граница спускается слегка выпуклой линией, отстоящей на 1,5-2 см от правого края грудины и идущей сверху от верхнего края хряща Ш ребра книзу до места соединения хряща V ребра с грудиной. Нижняя граница сердца располагается на уровне нижнего края тела грудины и соответствует слегка выпуклой книзу линии, идущей от места прикрепления хряща правого V ребра к грудине до точки, расположенной в пятом межреберье левой стороны, на 1,5 см кнутри от linea mamillaris (medioclavicularis) sinistra. Левая граница сердца от точки, лежащей в левом втором межреберье на 2 см кнаружи от края грудины, проходит в виде выпуклой кнаружи линии косо вниз и влево до точки, расположенной в левом пятом межреберье на 1,5-2 см кнутри от linea mamillaris (medioclavicularis) sinistra.Левое ушко проецируется в левом втором межреберье, отступя от края грудины; легочный ствол - на II левом реберном хряще у места его прикрепления к грудине. Проекция сердца на позвоночный столб соответствует вверху уровню остистого отростка V грудного позвонка, внизу - уровню остистого отростка IX грудного позвонка.

Проекция предсердно-желудочковых отверстий и отверстий аорты и легочного ствола на переднюю стенку грудной клетки. Левое предсердно-желудочковое отверстие (основание митрального клапана) располагается слева от грудины в третьем межреберье; тоны с клапана выслушиваются на верхушке сердца. Правое предсердно-желудочковое отверстие (основание трехстворчатого клапана) находится позади правой половины грудины, на линии, проведенной от точки соединения с грудиной хряща левого III ребра к точке соединения с грудиной хряща правого VI ребра; тоны с клапана выслушиваются справа на уровне V-VI реберных хрящей и прилегающего участка грудины. Отверстие аорты (клапан аорты) лежит позади грудины, ближе к ее левому краю, на уровне третьего межреберья; тоны аорты в силу лучшей проводимости звука выслушиваются справа у края грудины во втором межреберье. Отверстие легочного ствола (клапан легочного ствола) располагается на уровне прикрепления хряща левого III ребра к грудине; тоны легочного ствола в силу лучшей проводимости звука выслушиваются слева у края грудины во втором межреберье. Длина сердца у взрослого человека равняется в среднем 13 см, ширина - 10 см, толщина (переднезадний размер) - 7 см, толщина стенки правого желудочка - 4 мм, левого - 13 мм, толщина межжелудочковой перегородки - 10 мм.

В зависимости от размеров сердца различают четыре его основные формы:

  1. нормальный тип - длинная ось сердца почти равна поперечной;
  2. "капельное сердце" - длинная ось намного больше поперечной;
  3. длинное, узкое сердце - длинная ось больше поперечной;
  4. короткое, широкое сердце -длинная ось меньше поперечной.

Масса сердца у новорожденного равняется в среднем 23-37 г, к 8-му месяцу масса сердца удваивается, ко 2-3-му году жизни утраивается. Масса сердца в возрасте 20-40 лет в среднем достигает у мужчин 300 г, у женщин - 270 г. Отношение массы сердца к общей массе тела равняется у мужчин 1:170, у женщин - 1:180.Иннервация сердца см. "Автономная нервная система", "Нервы сердца", т. Ш.

К сосудам малого, легочного, круга кровообращения относятся :

  1. легочный ствол, truncus pulmonalis и
  2. легочные вены, venae pulmonales, в количестве двух пар, правой и левой.

Перикард Перикард Перикард Перикард Перикард Перикард Перикард Перикард Перикард Перикард

Реклама

Вверх Вверх

загрузка...





Rambler's Top100 Яндекс цитирования